Atari 2600 jr. defekt: Bild erscheint nur für kurze Zeit

Moderator: andymanone

Antworten
Benutzeravatar
Boris
Beiträge: 17
Registriert: 17.08.2021 13:35
Has thanked: 28 times
Kontaktdaten:

Atari 2600 jr. defekt: Bild erscheint nur für kurze Zeit

Beitrag von Boris »

Ich habe hier ein Atari 2600, das nicht mehr so ganz möchte wie es soll :-) Nach dem Einschalten erscheint ein Bild weniger als eine Sekunde lang auf dem Schirm, dann verschwindet es wieder. Power bleibt an. Habe mal ein kurzes Video davon angehangen. Netzteil und Antennenkabel funktionieren einwandfrei, der Fernseher ist auch fein. Hat so einen Fehler vielleicht schon mal jemand gehabt und hat eine Vorstellung davon, was hier nicht stimmt? Bin für Tipps dankbar! Bei der Konsole handelt es sich um eine Short Rainbow aus Taiwan, falls das irgendwie relevant sein sollte. Danke schon mal für eure Hilfe!

Viele Grüße
Boris
Dateianhänge
Atari 2600 jr Fehler Snippet.mp4
(8.14 MiB) 48-mal heruntergeladen

Online
Benutzeravatar
andymanone
Beiträge: 522
Registriert: 17.08.2021 12:34
Wohnort: Berlin - Suburban
Has thanked: 58 times
Been thanked: 96 times
Kontaktdaten:

Re: Atari 2600 jr. defekt: Bild erscheint nur für kurze Zeit

Beitrag von andymanone »

Hi Boris,

hmm, von der Fehlerbeschreibung her sehr ungewöhnlich, schwer zu sagen... :roll:

Wenn Du magst,
schicke mir das Teil einfach mal zu und ich schaue mir das dann mal in Ruhe an und kriege das wieder hin...

Gtx.,
andY
Save the past and use the future! © andYManOne / Demozoo / Youtube

Benutzeravatar
Boris
Beiträge: 17
Registriert: 17.08.2021 13:35
Has thanked: 28 times
Kontaktdaten:

Re: Atari 2600 jr. defekt: Bild erscheint nur für kurze Zeit

Beitrag von Boris »

Das ist ein sehr feiner Zug von dir, danke! Würde aber gerne zuerst selbst der Sache ein wenig nachspüren. Was zum Knobeln für die kalten Tage quasi :D Da das Bild ja kurz erscheint, würde ich mal meinen, dass der Grafikchip in Ordnung ist ...

Online
Benutzeravatar
andymanone
Beiträge: 522
Registriert: 17.08.2021 12:34
Wohnort: Berlin - Suburban
Has thanked: 58 times
Been thanked: 96 times
Kontaktdaten:

Re: Atari 2600 jr. defekt: Bild erscheint nur für kurze Zeit

Beitrag von andymanone »

Boris hat geschrieben:
20.11.2021 23:02
Das ist ein sehr feiner Zug von dir, danke! Würde aber gerne zuerst selbst der Sache ein wenig nachspüren. Was zum Knobeln für die kalten Tage quasi :D Da das Bild ja kurz erscheint, würde ich mal meinen, dass der Grafikchip in Ordnung ist ...
Immer gerne ;) , alles klar!

Also zuallererst würde ich mal mit ´nem Multimeter die Versorgungsspannung (9V DC) direkt am Netzteil / bzw. dann an der Buchse messen:

1. (maximale Spannung) im Leerlauf
2. Spannung beim Einschalten
3. Spannung "im Betrieb"

Hierbei kannst Du dann schon mal ausschliessen, dass das Problem evtl. am Netzteil liegt...

Viel Erfolg schon mal und bei Fragen melde Dich einfach....


Gtx.,
andY
Save the past and use the future! © andYManOne / Demozoo / Youtube

Benutzeravatar
Boris
Beiträge: 17
Registriert: 17.08.2021 13:35
Has thanked: 28 times
Kontaktdaten:

Re: Atari 2600 jr. defekt: Bild erscheint nur für kurze Zeit

Beitrag von Boris »

Das Netzteil kann ich, wie oben beschrieben, schon mal als Schuldigen ausschließen 8-) Das funktioniert einwandfrei.

Online
Benutzeravatar
andymanone
Beiträge: 522
Registriert: 17.08.2021 12:34
Wohnort: Berlin - Suburban
Has thanked: 58 times
Been thanked: 96 times
Kontaktdaten:

Re: Atari 2600 jr. defekt: Bild erscheint nur für kurze Zeit

Beitrag von andymanone »

Sehr gut 8-) !

Okay, dann würde ich als nächstes mal den Spannungswandler checken und schauen, ob an allen relevanten Chips sauber (und stabil) die 5Volt anliegen.

Im Anhang mal die 2600 jr Schematics, ich hoffe, das hilft Dir vielleicht weiter.
Schematic_Atari2600_Junior_PAL.gif

Gtx.,
andY
Save the past and use the future! © andYManOne / Demozoo / Youtube

Benutzeravatar
Boris
Beiträge: 17
Registriert: 17.08.2021 13:35
Has thanked: 28 times
Kontaktdaten:

Re: Atari 2600 jr. defekt: Bild erscheint nur für kurze Zeit

Beitrag von Boris »

Was bisher geschah:
– Spannungsregler getauscht (einfach nur sicherheitshalber, obwohl der Fehler nicht darauf hindeutete)
– CD4050 gesockelt und mit Ersatzchip gegengeprüft - ok
– 6507 gesockelt und mit Ersatzchip gegengeprüft - ok
Als nächstes kommt RIOT dran.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast